Выныривая из порочного круга Макса Фрая, где я, к слову, питаю большую нежность к Мелифаро, нежели к совершенному Максу,
а так же из порочного круга "Гарри Поттера", где в шестой раз читаю сцену двух убийств - героя рпг, и сути героя нрпг (впрочем, "минусовка" ему очень подходит. На стороге добра он выглядел несколько странно, хоть и интересно и даже правдоподобно - для меня),
я, наконец, заставляю себя погрузиться в классику.
Но и тут, вместо того, чтобы "погрузиться" в Гончарова, положенного по программе, я протягиваю руку к Булгакову, с его "Мастером и Маргаритой". =)
Каждый раз по прочтении очередной книги про Поттера,
я испытываю жажду к этим страницам и мечтаю о следующем издании.
Меня всегда раздражала моя порывистость. Сегодня я мечтаю об одном, а завтра - совершенно о другом. Я теряю увлечения со скоростью обезьяны, размахивающей своими длинными руками в прыжках по деревьяв.
Но самое забавное, что сейчас всё более-менее устаканилось,
и дальнейшему твёрдому пути в направлении медицины препятствует исключительно мой рассудок. Здравствуй, милый, проснулся, только тебя мне и не хватало! =)
Или предрассудок?
А вообще, просто попытка реально оценить себя и свои силы. *)
А я и не думала, что замёрзшие ноги могут привести к вечеру, проведённому в стоматологии.
И в пятницу ещё. К старому доброму Майклу. =)
Когда я была у него в прошлый раз, он как-то в середине процесса, видимо, не выдержав, осведомился о моих "корнях". Выяснив, что он - из Ирана, приехал сюда с женой русской, потому как ей там было плохо, прониклась, честно сказав, что наш отец этого так и не сделал.
Затем честно сказала, что и не нашёл бы себе занятия здесь, профессор.
А затем столь же честно сказала, что оно и к лучшему. =)
Ещё немного, и ко мне перейдёт манер разговора Хэк. Манера разговора о тех людях, к которым уже не то чтобы негативно относишься, а просто очень, очень, очень плохо перевариваешь, и почему-то смайлы так и сыплются. =)
Я поняла. Смайлы сыплются от полнейшего равнодушия, а не от плохого отношения.
Эта жизнь настолько прекрасна, что даже не очень верится. ; )
Я поступаю в Медицинский.
Точнее, пробую.
ЕслиКогда я поступлю, надо будет совершить что-нибудь в высшей степени идиотское и безумное. Должна же я как-то отблагодарить гипотетическую Судьбу, которая своими глупыми монетами почему-то заставила меня поверить в свои силы? =)
Ты была права, решение пришло как-то само, внезапно. Дело даже не в этих монетах. )
В какие условия поставило наше государство своих врачей
Профессор одного из ведущих медицинских институтов Москвы, прекрасный врач, имеет заработную плату 3500 (три тысячи пятьсот!) рублей. Официальная зарплата московского дворника также З500 рублей. Но на такую зарплату дворника найти трудно. Дворник, убирающий рядом с моим домом, жалуется, что за трудную работу он получает чуть больше 5000 рублей.
Конечно, 5000 рублей - не очень большая сумма, но ведь 3500 - еще меньше. Из клиники, в которой я работаю, ушли три хороших врача. Когда я спросил, почему они уходят, что им не нравится в работе, они ответили, что все, мол, нравится, но им надо кормить семью, поэтому приходится уходить в коммерческие структуры. Не все, конечно, уходят, многие остаются верны врачебному долгу, продолжают творить добро, существуя на нищенскую зарплату.
Вспоминаю, как мне, студенту, профессор рассказал о выдающемся враче Захарьине, который не консультировал бесплатно даже очень бедных людей. И вот, когда студенты, которым Захарьин читал лекции, узнали, что он проконсультировал одного из их коллег за деньги, они положили на профессорскую кафедру мешок с мелочью, который он тут же нечаянно рассыпал. Захарьин сразу все понял и выбежал из аудитории. Говорят, что сейчас врач вряд ли убежит в подобном случае. Ну, а можно ли его за это осуждать?
Один мой немолодой коллега, прочитав недавно очередную статью о поборах врачей, сказал мне: "Я понимаю, когда больные благодарят за блестящую операцию, спасшую жизнь больному, за прекрасно проведенное лечение. И никто не осуждает за огромный букет цветов или дорогую бутылку коньяка (а знаете, сколько они стоят в денежном выражении?). Но я не могу принять и не могу понять врача, который берет деньги за то, чтобы положить больного в больницу, за лекарства, которые есть в больнице, за процедуры, за обследование на больничных приборах. Мне иногда стыдно, что я врач!"
На днях я беседовал с одним молодым врачом, о котором знал, что он не брезгует положить в карман своего белого халата конверт, который ему иногда открыто, а иногда стесняясь, стараясь хоть как-то смягчить ситуацию, суют больные или их родственники.
- А скажите, профессор, - сказал мне этот врач, - как я могу кормить жену, которая баюкает шестимесячного ребенка, как я могу питаться и ездить на работу, платить за квартиру, имея зарплату в 3 тысячи рублей и подрабатывая на дежурствах в другой больнице за две дополнительные тысячи рублей? Вместо того чтобы всего себя отдавать больному, я бегаю в поисках подработки. Недавно жена заболела, я принес лекарства из своей больницы, но у нас не все есть, что было нужно, пришлось покупать в аптеке, а сколько стоят сейчас лекарства - не мне вам говорить. Хорошо хоть, что болезнь была не тяжелая. Так иногда хочется порадовать семью подарком, а на что, на какие деньги? А ведь я врач, я должен быть аккуратно одет. И, наконец, я должен совершенствовать свои знания!
А знаете, сколько сейчас стоят медицинские книги? Вот, посмотрите - на столе книга, не самая толстая, но стоит она полторы тысячи рублей. У меня старые родители, живущие на нищенскую пенсию, - они помогли мне закончить аспирантуру, а ведь аспирантская стипендия меньше тысячи рублей! Они во всем себе отказывали, лишь бы их сынок стал хорошим врачом. И мне стыдно смотреть им в глаза - я не могу им помочь! Так что не осуждайте меня, а поймите! Мне самому тошно, не так я представлял свою работу врача, а ведь я люблю свою работу, я так мечтал быть врачом!..
Это был буквально крик души очень хорошего врача и очень неплохого человека. Хотя настоящий врач плохим человеком быть не может.
Далеко не все правда в разговорах о том, что врачи поголовно занимаются поборами. Во-первых, большинство живет почти в нищенстве, во-вторых, многое сочиняется самими больными. Я знаю несколько случаев, когда больные или их родственники распространяют клевету. Так, один родственник больного заявил, что он отдал собранную семьей сумму лечащему врачу. Потом случайно выяснилось, что он сам, этот родственник, присвоил себе деньги. И такие случаи не единичны.
Недавно в газете я увидел фотографию больной и подпись о том, что родственники просят читателей собрать несколько тысяч долларов для операции и лечения больной за границей. А мы с коллегами знали, что больная давно успешно прооперирована и уже выздоровела.
И вот приходит к врачу больной... Некоторые смотрят оценивающим взглядом, а сколько стоит доктор, другие выспрашивают, а сколько ему дать? А ведь большинству людей и дать-то нечего, если только пояс затянуть потуже, да потом лекарства покупать не те, что нужно, а те, что подешевле.
Даже во многих слаборазвитых странах профессия медика относится к самым высокооплачиваемым. В какие же условия поставило наше государство врача, вынужденного попрошайничать, брать взятки за госпитализацию, за лекарства и за многое другое! Государство, которое устами политиков кричит с экранов телевизора, что главное для него - здоровье людей, здоровье нации!
что точно так же я провалю когда-нибудь свою жизнь. : )
Легко и просто, расставив галочки немножко не туда, куда требуется.
А завтра опять мудиться (извините! Но я не могу уже подобрать другого слова!!)) с литературой. Газету какую-то. Почему-то я - "режиссёр-постановщик". Между прочим, административная работа в коллективе - моё слабое место. Рра.
Ну, конечно! Когда я смотрела "Шесть демонов Эймили Роуз" в кинотеатре, всё было отлично! Да, я была в напряжении, но всё же не в страхе. И твёрдо заявляла, что "всё это - мистическая чушь, дребедень" и т.д. и т.п.
Но стоило мне остаться одной в тёмной комнате. Время, кстати, было около трёх ночи (кто не смотрел сей фильм, не поймёт всего ужаса этой детали)),
с учётом того, что я боюсь темноты,
с учётом вошкающейся в постели собаки,
которая оказывалась всё время в самых неожиданных местах..
Дело кончилось тем, что - слава Небесам! - проснулась мама, и я храбро затащила её к себе в постель. : )
Верных друзей, дорогих мужских одеколонов, и вообще успехов в том, чего ты пожелаешь, и обязательно - маленьких неудач, чтобы не дразнить Вечность и прочие милые мистические силы блистательной улыбкой безупречно успешного человека. : )
Впрочем, не считая чудесного дня с чудесными людьми, умиротворение от жизни в меня влил вьюноша подле метро, блиндинистый, в чёрном полуплаще, распевающий под гитару на улице прекрасную Машину времени: "не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас, однажды он прогнётся под нас!"
Сии нехитрые слова я мурлыкала себе под нос всю обратную дорогу домой.
Но..
И злодея следам
Hе давали остыть,
И пpекpаснейших дам
Обещали любить,
И, дpузей успокоив
И ближних любя,
Мы на pоли геpоев
Вводили себя...
(с)
У меня какие-то лиричные наплывы, приступы тоски, приступы нежности, и вообще полная чаша эмоций. И я всё никак не могу определиться: хорошо это, или всё-таки не очень? : )
@настроение:
ну как вы думаете? Правильно! Спа-ать! %)